サラダにまくわとイチジクを加えてデザート風 レシピ・作り方

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ミルミント
いちじくやまくわそのままでも良いのですがサラダにしてデザート感覚

材料(2人分)

まくわ
1/2個
いちじく
1個
ヨーグルト
大さじ1
豆乳
大さじ1
塩麹
小さじ1
オクラ⁽小⁾
1個
亜麻仁油
小さじ2

作り方

  1. 1
    まくわの皮を剥いて種とワタを取り出して洗わないでそのま4等分に切って2切れを7ミリくらい煮切りイチジクは丁寧に洗って皮ごと利用で8等分に切って3つくらいに切ります。
  2. 2
    ヨーグルトと豆乳塩麹を加えて混ぜ合わせて、畑の若いオクラは小口切りにして加え全体に大きく混ぜ合わせ小皿に盛り分けます。
  3. 3
    2にちくわを半分に切ってそれを6等分に切り半分ずつ乗せて食べる直前に冷蔵庫から亜麻仁油を出して上からかけていただきます。

おいしくなるコツ

まだおいしい果物をサラダに加える場合は その旨みを生かしたいのであまり細かく切らないで果物が味わえる大きさに切って加えます。大きさはお好みによりますが我が家はやや小さめになってます。

きっかけ

いちじくやまくわがそのままでも美味しい時はその旨みを生かしながらいただきます。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダオクラ豆乳イチジク火を使わない料理
関連キーワード
まくわ いちじく デザート サラダに

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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