材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1くらい
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切ってから薄めに切りピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して縦に細く切り人参は斜めに薄く切ってから細く切ります。
-
- 2
- 茄子を耐熱容器に入れて2分くらいレンジで加熱します。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて人参、茄子、ピーマンを入れてから中火にかけて炒めます。
-
- 4
- 3の野菜に火が通ったらだしの素と砂糖を混ぜ合わせて鍋肌に醤油を回しかけて混ぜ味を調えて仕上げます。
おいしくなるコツ
今までは野菜を炒める時は油を熱してからにしてましたが最近は火にかける前に野菜を入れてます。
きっかけ
ある物野菜できんぴらは毎日でも飽きないです。
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