イチジク☆日本酒煮 レシピ・作り方

イチジク☆日本酒煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
品種なのか日本酒?赤っぽい甘露煮になりました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 熟して軟らかいイチジクはジャムに利用しました。果肉すれすれで軸部分を切り落とします。
  2. 2 たっぷりの湯で茹でます。硬めのイチジクだったので、緑から黄土色に軟らかく茹でました。
  3. 3 ☆を加えクッキングシートで落し蓋にし煮ます。沸騰したら中弱火くらい、常に煮汁がフツフツしている状態で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで味が染み軟らかくなります。
  4. 4 煮汁は無くなるくらいまで煮詰まるよう煮詰めても、火を止め時間経過と共にイチジクからの水分が出てきます。イチジクが軟らかく味が染みたら強めの火力で煮汁はトロミ強めに煮詰めました。
  5. 5 今回は数個でしたが熟し度?萎んで固く仕上がるイチジクもあります。そのイチジクはケーキ等に大活躍。軽くオーブンでセミドライフルーツ風にしても。

きっかけ

イチジクと美味しい日本酒を使って。

おいしくなるコツ

途中で半量を加えたり、砂糖はお好みで調整して下さい。保存袋に入れ半年は冷凍保存可、自然解凍でも、解凍し再加熱しても。仕上げにレモン汁を加えると更に赤色が鮮やかに。

  • レシピID:1460027642
  • 公開日:2019/10/27
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カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくの甘露煮
ブルーボリジ
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