アプリで広告非表示を体験しよう

マグロ☆ハーブオイルツナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
手作りツナ、カットしピンチョスにしたり、サラダ、パスタ等に大活躍。オイルも使えます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

マグロ
1㎏
大さじ1
☆オリーブ油
150cc
☆水
50cc
☆ローリエ
2枚
☆ローズマリー
10㎝3本
ニンニク
4~5片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    楽天市場から購入した冷凍マグロを使用しました。解凍法はマグロお刺身☆解凍法レシピID:1460026325。マグロのあら、血合い等でも。
  2. 2
    マグロに塩を振り30分くらい置きます。キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ここでの塩が仕上りの塩分になります。
  3. 3
    フライパン又は鍋にマグロとスライス又は潰したニンニク、☆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火で軽くフツフツした状態を保ち20~30分加熱します。※鍋によって油、水は加減して下さい。
  4. 4
    途中 上下を返しアルミホイルでカバーし加熱します。お刺身用マグロでも中までシッカリ火を通し、火を止めて冷まします。
  5. 5
    保存容器に移し冷蔵庫で5日くらいで使いきります。そのまま、サラダ、パスタ、炒めもの等、オイルも使えます。
  6. 6
    ニンニクたっぷりのオイルも使用し、アスパラ菜と共にパスタに使用。
  7. 7

おいしくなるコツ

ほぼ火が通ったマグロで加熱時に味見し、塩はお好みで調整して下さい。ハーブが苦手な方はセロリの葉等でも。

きっかけ

楽天市場から購入したマグロを使って。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
マグロローズマリースパイス&ハーブガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
まぐろ まぐろの血合い オリーブ油 ツナ
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 16:33
自家製のツナが簡単に出来て嬉しいです!血合い多めですが美味しく出来ました(*^^*)
o☆shin

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする