材料(約10人分)
- マグロ
- 1㎏
- 塩
- 大さじ1
- ☆オリーブ油
- 150cc
- ☆水
- 50cc
- ☆ローリエ
- 2枚
- ☆ローズマリー
- 10㎝3本
- ニンニク
- 4~5片
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した冷凍マグロを使用しました。解凍法はマグロお刺身☆解凍法レシピID:1460026325。マグロのあら、血合い等でも。
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- 2
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- マグロに塩を振り30分くらい置きます。キッチンペーパーで水分を拭き取ります。ここでの塩が仕上りの塩分になります。
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- 3
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- フライパン又は鍋にマグロとスライス又は潰したニンニク、☆を入れ火にかけます。沸騰したら弱火で軽くフツフツした状態を保ち20~30分加熱します。※鍋によって油、水は加減して下さい。
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- 4
- 途中 上下を返しアルミホイルでカバーし加熱します。お刺身用マグロでも中までシッカリ火を通し、火を止めて冷まします。
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- 5
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- 保存容器に移し冷蔵庫で5日くらいで使いきります。そのまま、サラダ、パスタ、炒めもの等、オイルも使えます。
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- 6
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- ニンニクたっぷりのオイルも使用し、アスパラ菜と共にパスタに使用。
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- 7
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おいしくなるコツ
ほぼ火が通ったマグロで加熱時に味見し、塩はお好みで調整して下さい。ハーブが苦手な方はセロリの葉等でも。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。