材料(4人分)
- むきえび
- 400g
- ●塩(下処理用)
- 適量
- ●片栗粉(下処理用)
- 大匙2
- ●水(下処理用)
- 大匙2
- ☆料理酒
- 大匙1
- ☆塩、胡椒、砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大匙2
- 刻みにんにく
- 大匙1
- 刻み(またはおろし)しょうが
- 大匙2
- 長ねぎ
- 1~2本
- サラダ油
- 大匙1~2
- ごま油
- 小匙1
- 卵白
- 1/2個分
- 豆板醤
- 小匙1~
- ★ケチャップ
- 大匙4
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★塩
- 小匙1/3
- ★片栗粉
- 小匙2
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- むきえびは背ワタのあるものは、つまようじ等を使って取り除く。
-
- 2
- ボウルに1のえびと●の塩(下処理用)を入れ、手で良くもむ。
ぬめりが出てきたら。●の水と片栗粉を加え手でもみ、その後水で洗う。
ペーパー等で水気を切る。
-
- 3
- 2のえびをボウルに入れ、☆で下味をつける。
-
- 4
- 3に片栗粉(大匙2)をまぶす。
-
- 5
- 溶いた卵白を2回に分けて4に入れる。
-
- 6
- 鍋に水を入れて沸騰させる。5を入れてえびの色が変わったらすぐに取り出す。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、みじん切りにした長ねぎ半量、刻みにんにくとしょうがを加える。
-
- 8
- 7が黄金色になったら、6のえびと★の合わせ調味料、水、鶏がらスープの素、残りの葱、ごま油を加え手早く混ぜる。
-
- 9
- 器に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりする事で、臭みが取れます。
きっかけ
学生の頃調理実習で作ったエビチリがおいしかったため、少しアレンジしてレシピを作成しました。
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