エビチリ レシピ・作り方

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葱たっぷりの本格エビチリです。

材料(4人分)

むきえび
400g
●塩(下処理用)
適量
●片栗粉(下処理用)
大匙2
●水(下処理用)
大匙2
☆料理酒
大匙1
☆塩、胡椒、砂糖
少々
片栗粉
大匙2
刻みにんにく
大匙1
刻み(またはおろし)しょうが
大匙2
長ねぎ
1~2本
サラダ油
大匙1~2
ごま油
小匙1
卵白
1/2個分
豆板醤
小匙1~
★ケチャップ
大匙4
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
★砂糖
大匙2
★みりん
大匙1
★塩
小匙1/3
★片栗粉
小匙2
鶏ガラスープの素
小匙1
100ml

作り方

  1. 1
    むきえびは背ワタのあるものは、つまようじ等を使って取り除く。
  2. 2
    ボウルに1のえびと●の塩(下処理用)を入れ、手で良くもむ。
    ぬめりが出てきたら。●の水と片栗粉を加え手でもみ、その後水で洗う。
    ペーパー等で水気を切る。
  3. 3
    2のえびをボウルに入れ、☆で下味をつける。
  4. 4
    3に片栗粉(大匙2)をまぶす。
  5. 5
    溶いた卵白を2回に分けて4に入れる。
  6. 6
    鍋に水を入れて沸騰させる。5を入れてえびの色が変わったらすぐに取り出す。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、みじん切りにした長ねぎ半量、刻みにんにくとしょうがを加える。
  8. 8
    7が黄金色になったら、6のえびと★の合わせ調味料、水、鶏がらスープの素、残りの葱、ごま油を加え手早く混ぜる。
  9. 9
    器に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしっかりする事で、臭みが取れます。

きっかけ

学生の頃調理実習で作ったエビチリがおいしかったため、少しアレンジしてレシピを作成しました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
えび ケチャップ 豆板醤 ごま油

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

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