新生姜☆味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
新生姜の季節に、味噌床も調味料として豚肉の生姜焼き等にも使えます。

材料(5人分)

新生姜
100g
☆味噌(出汁入り使用)
大さじ3
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は薄い皮を包丁又はスプーン等で擦る程度、薄切りにします。
  2. 2
    保存袋に☆、生姜を入れます。袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。初めは辛味が強く感じますが、2~3日もすると味が馴染んできます。
  3. 3
    お好みの漬かり具合で どうぞ。味噌床は加熱料理の調味料として豚肉を焼いたり等 活用してます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。辛味が苦手な方はスライスした生姜に熱湯をかけてから漬けても。

きっかけ

頂いた新生姜を使って。

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
関連キーワード
新生姜 生姜 味噌 生姜の味噌漬け
料理名
味噌漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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