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さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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通常炊き込みご飯は塩分1g程度ですが、このご飯は0.4gです。
E334kcal
P9.1g
F4.0g
C62.8g
食物繊維1.1g
食塩相当量0.4g
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
さんま蒲焼き缶
1缶(100g)
生姜
1かけ
人参
1/2本
三つ葉
4本
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作り方

  1. 1
    人参と生姜は細切り、三つ葉はざく切りにする。
  2. 2
    炊飯器にといだ米を入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
  3. 3
    2にさんま蒲焼缶、1の人参と生姜を入れて軽く混ぜてから炊飯する。
  4. 4
    炊きあがったら具材をほぐしながら混ぜ、器に盛りつける。
  5. 5
    三つ葉をのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

缶詰を丸ごと入れる事で、簡単に味が決まります。減塩中は炊き込みご飯は、塩分が多くなりがちで難しいですがこれなら組み合わせによっては召し上がっても問題ないでしょう。

きっかけ

減塩レシピ献立を考えました。 ・さんまの炊き込みご飯 ・揚げないふわふわがんもどき ・炙りまいたけと小松菜のポン酢和え ・かぼちゃのゴマドレ和え 【1食分】 E544kcal P19.7g F13.0g C84.7g 食塩相当量1.8g

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯火を使わないでおつまみ血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
関連キーワード
さんま蒲焼き さんま しょうが にんじん

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

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