間引き青菜☆おみ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
青菜(せいさい)、高菜、同じ仲間のザーサイの葉でも。ちなみにザーサイもプランター菜園で栽培、葉茎部分は軟らかで、意外にも おみ漬け向きでした。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

青菜(せいさい)小株
500g
小さじ2
☆千切り生姜
大さじ3位
☆紫蘇の実(生又は冷凍)
大さじ5
☆麺つゆ
大さじ2
☆砂糖又はザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    まだまだ大きく成長する青菜(せいさい)、もう少々小さい間引き菜を利用しても。大根葉や高菜でも。写真サイズはファーマーズマーケットにも並びます。
  2. 2
    食べ易いよう刻み塩を揉み込みます。食品用ビニール袋利用、時々 揉み込み冷蔵庫で下漬けします。1時間もするとシンナリしますが、辛味があるので半日から一日漬けても。
  3. 3
    塩分と辛味のある緑色の汁を流す為、②をザルに移し流水をかけ絞ります。保存袋に入れ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    即席おみ漬けです。おみ漬け納豆、納豆と共に食べても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜(せいさい)、高菜の仲間でもあるザーサイも栽培。外葉は青菜より軟らかく、おみ漬けにも使用。
  6. 6
    なかなか普段目にするゴツゴツした株に肥大させるには、気候的に難しいようです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。地元では青菜漬け、おみ漬け用の漬物液もあります。

きっかけ

間引き青菜を使って。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉生姜(新生姜)その他の野菜
関連キーワード
青菜 高菜 ザーサイ おみ漬け
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 20:38
美味しくできました
わらわ8

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする