材料(5人分)
- 青菜(せいさい)小株
- 500g
- 塩
- 小さじ2
- ☆千切り生姜
- 大さじ3位
- ☆紫蘇の実(生又は冷凍)
- 大さじ5
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖又はザラメ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まだまだ大きく成長する青菜(せいさい)、もう少々小さい間引き菜を利用しても。大根葉や高菜でも。写真サイズはファーマーズマーケットにも並びます。
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- 2
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- 食べ易いよう刻み塩を揉み込みます。食品用ビニール袋利用、時々 揉み込み冷蔵庫で下漬けします。1時間もするとシンナリしますが、辛味があるので半日から一日漬けても。
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- 3
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- 塩分と辛味のある緑色の汁を流す為、②をザルに移し流水をかけ絞ります。保存袋に入れ☆を混ぜ合わせ冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 即席おみ漬けです。おみ漬け納豆、納豆と共に食べても。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜(せいさい)、高菜の仲間でもあるザーサイも栽培。外葉は青菜より軟らかく、おみ漬けにも使用。
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- 6
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- なかなか普段目にするゴツゴツした株に肥大させるには、気候的に難しいようです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。地元では青菜漬け、おみ漬け用の漬物液もあります。
きっかけ
間引き青菜を使って。