白いゴーヤで胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
白いゴーヤを貰ったのでごまで和えてみました。

材料(2~3人分)

ゴーヤ⁽小⁾
1個
少々
砂糖
小さじ2
ポン酢
小さじ2
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り、薄切りにして塩を振りしばらく置いてから水気が出てきたら、さっとゆでて軽く絞ります。
  2. 2
    1に砂糖ポン酢を加えていりごまをごますり器に入れてガリガリと6.7回、回しかけました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが美味しいのでしょうがちょっと苦手なので醤油をポン酢に替えて和えました。

きっかけ

白い小さなゴーヤだったので苦みも少ないのですがそれでもゆでて利用しました。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)油を使わない100円以下の節約料理ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 胡麻和え いりごま ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする