白いゴーヤで胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ⁽小⁾ 1個
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ2
- ポン酢 小さじ2
- いりごま 適宜
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切ってワタと種を取り、薄切りにして塩を振りしばらく置いてから水気が出てきたら、さっとゆでて軽く絞ります。
- 2 1に砂糖ポン酢を加えていりごまをごますり器に入れてガリガリと6.7回、回しかけました。
きっかけ
白い小さなゴーヤだったので苦みも少ないのですがそれでもゆでて利用しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが美味しいのでしょうがちょっと苦手なので醤油をポン酢に替えて和えました。
- レシピID:1460027312
- 公開日:2019/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません