材料(5~7人分)
- 花オクラ
- 10個
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆塩
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- 写真のようにパック詰めされて販売、冷蔵庫で5日くらい変色なく保存できました。
-
- 2
-
- 花芯も一緒にガクを取り除き半分に割きました。水洗いしキッチンペーパーに並べて水切りします。
-
- 3
-
- そのままの長さ又は半分にカットし☆をかけて冷蔵庫で漬けます。数十分からシャキシャキと、しんなり半日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。
-
- 4
-
- 漬けて翌日は花芯部分の色に染まってきます。スライスしたキュウリと和えても。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園でも栽培したことがあります。地植え共々 背丈が高くなり、栽培も容易。2018年夏。
-
- 6
-
- 大きな花が咲きます。
-
- 7
-
- 花弁はレタス代わりにしたり、細切りにしてサラダ、天ぷら、お浸し等に。
-
- 8
-
- 可食部分は花、毛の多い実はドライフラワーに利用してます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。サッと茹でるか熱湯をかけて漬けても。
きっかけ
花オクラ農家さんのレシピより。