干し椎茸としめじグリンピースのたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
具沢山のヘルシースープ

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
しめじ
1/4パック
グリンピース⁽冷凍⁾
大さじ2
1個
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸けてだしを取ります。急ぐときはぬるま湯に砂糖を小さじ1/2くらい加えると早く戻ります。
  2. 2
    1の戻った椎茸を薄めに切り、しめじは石づき部分切り取ってほぐします。
  3. 3
    鍋に1の干し椎茸の戻し汁とあら塩を入れて2の椎茸を加えて火にかけ煮えてきたらしめじとグリンピースを加えます。
  4. 4
    3が煮えたら卵を溶きほぐして箸を伝って細く流し入れて半熟状になったら火を止めます。

おいしくなるコツ

とろみとして片栗粉を少し倍の水で溶いて加えても良いですね。 溶き卵を加える前にですが...

きっかけ

冷凍保存のグリンピースを利用して干し椎茸でだしを取ってるのを元にしてスープです。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のヘルシー食材干し椎茸その他の卵料理しめじ
関連キーワード
スープ 干し椎茸 グリンピース あら塩

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする