材料(1人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 塩
- 4つまみ
- 青じそ
- 2枚
- 大根
- 1センチ
- 冷凍かぼちゃ
- 3切れ
- ※砂糖、醤油
- 各小さじ1/2
- ※日本酒
- 小さじ1
- ナス
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★味噌、めんつゆ、酢、みりん
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にカボチャを入れてレンジで2分加熱したら、※を加えてレンジで1分半加熱する。
-
- 2
- フライパンを中火にかけて、オリーブオイルをしき、ひき肉と輪切りしたナスを炒め、★を加えて調味する。
-
- 3
- サンマは半分に切り、内臓を取り除き、よく水洗いして、キッチンペーパーで水気をよくふきとる。
-
- 4
- 塩をふり、魚焼きグリルで7分ほど焼く。
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- 5
- 青じそ1枚をあしらって、大根をすりおろして添え、青じそ1枚の千切りを散らす。
-
- 6
- 5のプレートに1と2も盛り合せる。
きっかけ
秋ナスや、収穫の秋にふさわしいカボチャと秋刀魚で。
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