青じそ香る椎茸と人参のシンプル混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
シンプルに

材料(1人分)

椎茸
1枚
人参
親指大
※白だし
小さじ2
※白梅酢
小さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
小さじ1
カップ1/2
ご飯
150g
青じそ
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした椎茸と刻んだ人参を入れ、10分ほど煮る。
  2. 2
    ご飯に煮汁ごと混ぜ込む。
  3. 3
    刻んだ青じそを混ぜ込んで完成。

きっかけ

庭で採れた青しそで。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする