具沢山のヘルシーソーメン レシピ・作り方

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ミルミント
茄子やささ身などいっぱい乗せての
冷やしソーメン

材料(2人分)

ソーメン
150g
きゅうり
1/2本
茹でささ身
1本分
錦糸卵
1個分
茄子
1本
トマト
1個
ソーメンつゆ
300mlくらい

作り方

  1. 1
    素麺は表示されてる通りたっぷりの熱湯で茹であげて冷水にさらして冷やします。
  2. 2
    きゅうりは薄く斜めに切って千切り、トマトは8等分に切ります。
    卵は溶きほぐして薄焼きにして細く切り錦糸卵にします。
  3. 3
    ささ身は塩コショウと酒をまぶしてのレンジ蒸しにしたのを手で細かめに裂いて利用。
  4. 4
    茄子は縦半分に来て薄めの斜め切りにしてしばらく水にさらしてからザルにあげて水切りをしてソーメンつゆを作るときに加えて一緒に煮てそのまま冷ましてから取り出してます。
  5. 5
    1の冷やしたソーメンをザルにあげて水切りして盛り分けその上にきゅうりやトマト、ささ身、錦糸卵、茄子を乗せて麺つゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ソーメンつゆに干し椎茸を戻して煮て加えることもあります。 ソーメンつゆはレシピID1460026955で紹介知れます。 レンジで茹でるささ身はでレシピID:1460026956で紹介してます。

きっかけ

ソーメンを手元にある物でちょっと豪華にヘルシーに調理しました。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん薄焼き卵きゅうりトマト全般なす全般
関連キーワード
ソーメン ささ身 きゅうり 錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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