材料(4個人分)
- 茗荷
- 1個
- 青じそ
- 2枚
- ※味噌
- 小さじ1半ずつ
- ※だしのもと
- 小さじ1/2ずつ
- ※鰹節
- 小さじ1
- ※水戻し不要のみじん切り干し椎茸
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茗荷と青じそは細かく刻む。
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- 2
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- 中に入り込んだ土を水洗いしてしっかり落とし、ざるにあけてよく水気を切る。
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- 3
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- 材料を準備する。
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- 4
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- ラップに※と2の4分の1ずつをのせる。
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- 5
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- ラップで包み、セロテープで止める。
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- 6
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- 冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1ヵ月ほど保存可能。
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- 7
- 使う際はお椀に1個入れ、熱湯を180mlほど注いでかき混ぜる。
きっかけ
庭で採れた茗荷と青じそを使って即席味噌汁のもと。
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