アプリで広告非表示を体験しよう

茗荷&青じそ味噌玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お庭で育ったお野菜を具に。

材料(4個人分)

茗荷
1個
青じそ
2枚
※味噌
小さじ1半ずつ
※だしのもと
小さじ1/2ずつ
※鰹節
小さじ1
※水戻し不要のみじん切り干し椎茸
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷と青じそは細かく刻む。
  2. 2
    中に入り込んだ土を水洗いしてしっかり落とし、ざるにあけてよく水気を切る。
  3. 3
    材料を準備する。
  4. 4
    ラップに※と2の4分の1ずつをのせる。
  5. 5
    ラップで包み、セロテープで止める。
  6. 6
    冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1ヵ月ほど保存可能。
  7. 7
    使う際はお椀に1個入れ、熱湯を180mlほど注いでかき混ぜる。

きっかけ

庭で採れた茗荷と青じそを使って即席味噌汁のもと。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉みょうがその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする