太いキュウリ☆甘露煮 レシピ・作り方

太いキュウリ☆甘露煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太いキュウリがイチジクに変身~したでしょうか?甘露煮にしました。

材料(約10人分)

  • 太いキュウリ 1㎏
  • ☆砂糖 200g
  • ☆酢 100cc
  • ◆砂糖 50g位

作り方

  1. 1 種が気になりだした太いキュウリを使用します。地元では餡かけ、佃煮等に需要がありファーマーズマーケットにも並びます。
  2. 2 おばけキュウリといわれる太さです。5㎝の長さにカットします。スリムなキュウリは向きません。
  3. 3 中まで火が通るくらい下茹でします。余熱も利用し荒熱が取れるまで蒸らした後 湯を捨て調理しても。
  4. 4 キュウリに☆を加えクッキングシートを落し蓋にし煮ます。沸騰してきたら中弱火~弱火で煮ます。
  5. 5 途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しながら煮ました。まだまだ水っぽいです。
  6. 6 ◆を加え更に煮詰めていきます。◆はお好みで加減し煮詰めても。煮汁にトロミが出てくるとキュウリも甘くなり食感も変わります。
  7. 7 煮汁に細かい泡がフツフツしカラメル風、煮詰め過ぎるとキュウリの皮が硬くなります。様子を見ながら火を止めます。煮詰め過ぎた場合は水を追加して軽く煮ても。
  8. 8 冷蔵庫で冷し味を馴染ませます。イチジク風に上部を絞り盛り付けてみました。
  9. 9

きっかけ

太いキュウリを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。水っぽいとキュウリ感が残ります。冷凍しても(半年くらい)。

  • レシピID:1460026573
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 太いきゅうり おばけきゅうり きゅうりの甘露煮
料理名
甘露煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る