太いキュウリ☆甘露煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 太いキュウリ 1㎏
- ☆砂糖 200g
- ☆酢 100cc
- ◆砂糖 50g位
作り方
- 1 種が気になりだした太いキュウリを使用します。地元では餡かけ、佃煮等に需要がありファーマーズマーケットにも並びます。
- 2 おばけキュウリといわれる太さです。5㎝の長さにカットします。スリムなキュウリは向きません。
- 3 中まで火が通るくらい下茹でします。余熱も利用し荒熱が取れるまで蒸らした後 湯を捨て調理しても。
- 4 キュウリに☆を加えクッキングシートを落し蓋にし煮ます。沸騰してきたら中弱火~弱火で煮ます。
- 5 途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しながら煮ました。まだまだ水っぽいです。
- 6 ◆を加え更に煮詰めていきます。◆はお好みで加減し煮詰めても。煮汁にトロミが出てくるとキュウリも甘くなり食感も変わります。
- 7 煮汁に細かい泡がフツフツしカラメル風、煮詰め過ぎるとキュウリの皮が硬くなります。様子を見ながら火を止めます。煮詰め過ぎた場合は水を追加して軽く煮ても。
- 8 冷蔵庫で冷し味を馴染ませます。イチジク風に上部を絞り盛り付けてみました。
- 9
きっかけ
太いキュウリを使って。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。水っぽいとキュウリ感が残ります。冷凍しても(半年くらい)。
- レシピID:1460026573
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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