材料(4人分)
- 夕顔
- 正味450g
- エノキ茸(株元)
- 120g
- ☆水
- 50cc位
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
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- 2
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- 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットします。ほたて擬きにエノキ茸の株元のみ解して使用、夕顔と☆と一緒に煮てます。
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- 3
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- 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。お好みで唐辛子を加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ミョウガのトッピングが合います。
きっかけ
夕顔を使って。