アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と油揚げでかば焼ききつね丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で手軽に丼

材料(2人分)

茄子⁽小⁾
2本
油揚げ
1枚
大葉
3枚
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3弱
砂糖
大さじ3弱
だし汁
大さじ2
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて縦に4等分に切ってレンジでラップして3分加熱
    油揚げは熱湯を通して油抜きして食べ易く切ります。
  2. 2
    鍋にみりん、酒、醤油、砂糖、だし汁を加えて茄子を入れて火にかけ色良く煮えてきたら油揚げを入れて再度煮えたら火を止めます。
  3. 3
    丼にご飯を盛って2を盛り分けて大葉は軸の部分は取り除いて千切りにして乗せました。

おいしくなるコツ

2の工程で茄子が色良く煮えるまで煮るために煮上がってきたら火を弱くしてじっくり煮あげます。都合で水やだし汁を加えられても良いですね。 因みに我が家ではご飯が1人前100gにしてます。

きっかけ

ランチに手元にある物で丼

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉油揚げなす全般
関連キーワード
茄子 油揚げ 手軽

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする