材料(2人分)
- 茄子⁽小⁾
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 大葉
- 3枚
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 大さじ3弱
- だし汁
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- 茄子は皮を剥いて縦に4等分に切ってレンジでラップして3分加熱
油揚げは熱湯を通して油抜きして食べ易く切ります。
-
- 2
- 鍋にみりん、酒、醤油、砂糖、だし汁を加えて茄子を入れて火にかけ色良く煮えてきたら油揚げを入れて再度煮えたら火を止めます。
-
- 3
- 丼にご飯を盛って2を盛り分けて大葉は軸の部分は取り除いて千切りにして乗せました。
おいしくなるコツ
2の工程で茄子が色良く煮えるまで煮るために煮上がってきたら火を弱くしてじっくり煮あげます。都合で水やだし汁を加えられても良いですね。
因みに我が家ではご飯が1人前100gにしてます。
きっかけ
ランチに手元にある物で丼
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