毎日のお味噌汁216杯目*夕顔と豚バラ肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クセのない夕顔、油がコクになります。豚肉の油脂で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

夕顔
正味300g
豚バラ薄切り肉
100g
刻み葱
1つかみ
800cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2~大さじ1
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
  2. 2
    皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさでカットした夕顔と2~3㎝幅にカットした豚肉に水を加え煮ます。アクが出たら取り除き出汁の素を加え夕顔が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    味噌で調味し刻み葱をトッピングします。お好みで唐辛子を振っても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。トッピングはミョウガも合います。

きっかけ

旬の夕顔を使って。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉万能ねぎその他の野菜味噌
関連キーワード
夕顔 豚バラ肉 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/17 10:23
おいしくいただきました。
応援屋

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする