毎日のお味噌汁216杯目*夕顔と豚バラ肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔
- 正味300g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 刻み葱
- 1つかみ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2~大さじ1
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
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- 2
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- 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさでカットした夕顔と2~3㎝幅にカットした豚肉に水を加え煮ます。アクが出たら取り除き出汁の素を加え夕顔が軟らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 味噌で調味し刻み葱をトッピングします。お好みで唐辛子を振っても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。トッピングはミョウガも合います。
きっかけ
旬の夕顔を使って。