さんまのごま煮♪ごまが香ばしい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
さんまの煮物にごまを加えて煮ました♪ごまが香ばしくてまた違った味わいで美味しいですよ♪

材料(2人分)

さんま
2匹
●水
60㏄
●酒
60㏄
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●生姜
ひとかけ
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。生姜を薄切りにします。
  2. 2
    ●印をあわせて煮立たせます。
  3. 3
    さんまを入れます。ごまも入れます。
  4. 4
    アルミホイルなどで、落し蓋をして10分ほどコトコトとにます。
  5. 5
    アルミホイルを取り除いて、水分が多いようでしたらもう少し煮てとろみをつけます。
  6. 6
    完成です♪一度冷やしてから再度温めるとより味がなじみますよ♪冷たくても美味ですが

おいしくなるコツ

少しとろみがつくまで様子をみて煮て下さい。その時焦げやすいので、気をつけて下さい。

きっかけ

いつものさんまの煮物にごまを加えて煮ました♪香ばしくて美味しいですよ♪

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
さんまのごま煮♪ごまが香ばしい♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする