材料(5~7人分)
- 漬け茄子
- 1㎏
- ☆塩
- 50g
- ☆ミョウバン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 200g
- 水
- 200cc位
作り方
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- 1
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- 漬物用の茄子を使用、新鮮なほど軟らかく漬かります。細長い茄子は仙台長茄子です。
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- 2
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- ヘタを切り取った茄子に☆を加え揉みます。揉めば揉むほど軟らかく漬かります。手が染まるのでビニール手袋着用又は鍋を利用し蓋をし振っても。水分が出て しっとりするまで揉みます。
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- 3
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- ②の容器に水を入れて混ぜた後 保存袋に移し袋の上から揉みます。常温で1時間くらい置き再度揉みます。袋の空気を抜き重石をし一晩常温で漬けると、漬かりが早くなります。
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- 4
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- 常温1時間後に空気を抜き冷蔵庫で漬けても。お好みの漬かり具合で、取り出す際に手で握ると漬かった感が増します。保存袋のまま、漬物容器で重石をし漬けるとシッカリ漬かります。
おいしくなるコツ
茄子の鮮度、重石で漬かり具合が変わります。塩60gは塩味が強く日持ちします。砂糖多めで軟らかく漬けてます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お店の茄子の砂糖漬けにチャレンジ。
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