さくらんぼのあっさりジャム♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さくらんぼ 2カップ
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
さくらんぼに砂糖をまぶします。15分ほど置きます。
※食べる時に種が気になる方は、面倒ですが砂糖をまぶす前に取り除きます -
2
最初は、弱火で煮ます。水分が出たら中火にして10分ほど煮ます。
ほんの少しとろみが出たら火を止めて冷まします。 -
3
さっぱりジャムの完成です♪
小分けにして冷凍もできます♪
きっかけ
さくらんぼが沢山手に入ったので、日持ちさせるために簡単にさっぱりのジャムに仕上げました♪ドロドロではなくサラサラに仕上げてます。
おいしくなるコツ
砂糖は溶けてくるまでは、弱火で様子をみて下さい。
- レシピID:1460026339
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- さくらんぼのあっさりジャム♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません