キュウリと茄子☆ビニール袋漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
色は悪いですか茄子も一緒に漬けてみました。重石無しでも砂糖の脱水効果でシッカリ漬かります。

材料(5~7人分)

キュウリ
800g
茄子
200g
☆砂糖
100g
☆塩
35~40g
☆酢
30~40cc
☆粉辛子(お好みで)
0~大さじ1半

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。普通種、イボイボの多く食感が良く漬物向きの四葉キュウリ、ミニキュウリを漬けました。漬け茄子の収穫もあり加えてみました。
  2. 2
    保存袋にキュウリとヘタ部分を切り落とした茄子と☆を入れ振ります。時々☆が溶けるよう振りながら常温で半日くらい漬けます。馴染んだら冷蔵庫へ移動して漬けます。
  3. 3
    袋の空気を抜いて野菜が漬け液に浸かっている状態で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は漬けて3日目、茄子はミョウバン無しなので色は悪いですが、食前に取り出しカット。
  4. 4
    ちなみに常温で一晩漬けると色は悪くなりますが漬かりが早くなります。

おいしくなるコツ

砂糖の脱水効果利用なので多め、辛子漬けの際も砂糖多めで緑色が鮮やかになります。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したキュウリと茄子を使って。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物なす全般きゅうり
関連キーワード
きゅうり 茄子 きゅうりの漬物 茄子の漬物
料理名
きゅうりの漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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