材料(5~7人分)
- キュウリ
- 800g
- 茄子
- 200g
- ☆砂糖
- 100g
- ☆塩
- 35~40g
- ☆酢
- 30~40cc
- ☆粉辛子(お好みで)
- 0~大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。普通種、イボイボの多く食感が良く漬物向きの四葉キュウリ、ミニキュウリを漬けました。漬け茄子の収穫もあり加えてみました。
-
- 2
-
- 保存袋にキュウリとヘタ部分を切り落とした茄子と☆を入れ振ります。時々☆が溶けるよう振りながら常温で半日くらい漬けます。馴染んだら冷蔵庫へ移動して漬けます。
-
- 3
- 袋の空気を抜いて野菜が漬け液に浸かっている状態で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は漬けて3日目、茄子はミョウバン無しなので色は悪いですが、食前に取り出しカット。
-
- 4
- ちなみに常温で一晩漬けると色は悪くなりますが漬かりが早くなります。
おいしくなるコツ
砂糖の脱水効果利用なので多め、辛子漬けの際も砂糖多めで緑色が鮮やかになります。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したキュウリと茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません