材料(4人分)
- カレイ
- 2尾
- 塩、コショウ
- 各6振り位
- ☆片栗粉
- 大さじ5位
- ☆薄力粉
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- カレイは頭と内臓を取り除き食べ易い大きさでカットします。ちなみに食べ易い大きさでカット、中心に切り目を入れました。
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- 2
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- キッチンペーパーでシッカリ水分を取ります。キッチンペーパーに並べ更に冷蔵庫で半日~揚げる前まで、乾燥してきます。
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- 3
- 揚げる前に塩、コショウをし☆をシッカリ塗ぶします。熱した中高温の揚げ油で揚げます。中まで加熱、からっとなるよう揚げます。
おいしくなるコツ
購入してきたら新鮮なうちにカット、キッチンペーパーを替えながら冷蔵庫で一日くらい乾燥させると水っぽさがなくカラッと揚がりました。
きっかけ
から揚げ向きのカレイを購入。