厚揚げと野菜☆生姜醤油煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷やしても美味しい作り置きおかずとして。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ(絹揚げ)
2枚(350g)
ニンジン
1本
舞茸
1/2パック
インゲン
6本位
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油を流し(省略可)食べ易い大きさでカット。乱切りにしたニンジン、手で割いた舞茸と共に☆で煮ます。中弱火くらいで味が馴染むよう煮ます。
  2. 2
    途中一旦火を止め再度煮ることで味が更に浸みます。スジを取り除いてカットしたインゲンも加えて火を通し仕上げます。※☆の生姜は仕上げに加えても。

おいしくなるコツ

チューブ式のおろし生姜を使用、加えるタイミングにもよりますが生の生姜より多めでも。調味料はお好みで調整して下さい。インゲンは平鞘の「まんずなる」です。

きっかけ

夏向けの煮物として冷やしても美味しい作り置きおかず、生姜も加えてみました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物まいたけいんげんにんじん厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ にんじん 舞茸 厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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