厚揚げと野菜☆生姜醤油煮 レシピ・作り方

厚揚げと野菜☆生姜醤油煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷やしても美味しい作り置きおかずとして。

材料(4人分)

  • 厚揚げ(絹揚げ) 2枚(350g)
  • ニンジン 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • インゲン 6本位
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1~2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油を流し(省略可)食べ易い大きさでカット。乱切りにしたニンジン、手で割いた舞茸と共に☆で煮ます。中弱火くらいで味が馴染むよう煮ます。
  2. 2 途中一旦火を止め再度煮ることで味が更に浸みます。スジを取り除いてカットしたインゲンも加えて火を通し仕上げます。※☆の生姜は仕上げに加えても。

きっかけ

夏向けの煮物として冷やしても美味しい作り置きおかず、生姜も加えてみました。

おいしくなるコツ

チューブ式のおろし生姜を使用、加えるタイミングにもよりますが生の生姜より多めでも。調味料はお好みで調整して下さい。インゲンは平鞘の「まんずなる」です。

  • レシピID:1460026219
  • 公開日:2019/07/18
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厚揚げの煮物まいたけいんげんにんじん厚揚げ
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厚揚げ にんじん 舞茸 厚揚げの煮物
料理名
厚揚げの煮物
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