材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り又は小間切れ肉
- 350g
- 塩、コショウ
- 各3振り位
- 花ニラ
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- ニンジン
- 5㎝
- ☆味噌
- 大さじ2弱
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- プランター菜園から収穫した花ニラ(ニラの穂)、4~5㎝の長さでカット。玉葱とニンジンは花ニラに合わせて食べ易い大きさでカット。
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- 2
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- ノンオイルで豚肉の脂利用し食べ易い長さでカットした豚肉に塩、コショウし炒めます。豚肉に火が通ってきたら①を加えて更に炒めます。蓋をし蒸し焼きにするとノンオイルでもシットリします。
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- 3
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- お好みの炒め具合で☆を加え仕上げます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に定植した玉葱の苗、7月上旬大型プランター20個分、大量収穫しました。秋には楽天市場でも苗の購入可。種からも容易に栽培できます。
おいしくなるコツ
花ニラの代わりに葉ニラでも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した花ニラと玉葱を使って。