アプリで広告非表示を体験しよう

花ニラと玉葱☆豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園の花ニラが伸びてきました。プランター菜園から収穫した玉葱と共に味噌炒めにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り又は小間切れ肉
350g
塩、コショウ
各3振り位
花ニラ
50g
玉葱
1/2個
ニンジン
5㎝
☆味噌
大さじ2弱
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫した花ニラ(ニラの穂)、4~5㎝の長さでカット。玉葱とニンジンは花ニラに合わせて食べ易い大きさでカット。
  2. 2
    ノンオイルで豚肉の脂利用し食べ易い長さでカットした豚肉に塩、コショウし炒めます。豚肉に火が通ってきたら①を加えて更に炒めます。蓋をし蒸し焼きにするとノンオイルでもシットリします。
  3. 3
    お好みの炒め具合で☆を加え仕上げます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に定植した玉葱の苗、7月上旬大型プランター20個分、大量収穫しました。秋には楽天市場でも苗の購入可。種からも容易に栽培できます。

おいしくなるコツ

花ニラの代わりに葉ニラでも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した花ニラと玉葱を使って。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
にら豚薄切り肉にんじん新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 花ニラ 玉葱 にんじん
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 15:18
普通のニラが少し残っていたので、レシピを参考にさせて頂きました。 ご飯が進む味で美味しかったです!
makicchi**

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする