材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩、コショウ
- 各8振り位
- ニンニク(スライス)
- 2片
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆パン粉
- 1つかみ半
- ☆刻みバジル、パセリ(単品又は合わせて)
- 大さじ6位
- トマトソース(手作り又は市販品)
- お玉2杯位
- バルサミコソース(手作り又は市販品)
- 大さじ2
- ━━━付け合わせ━━━
- ズッキーニ又は茄子
- 1/2本
- ミニトマト
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 一枚を二等分にし身部分の厚みに切り目を入れ塩、コショウします。油とニンニクを熱し鶏肉を焼きます。両面に焼き色が付き8割くらい加熱で。ニンニクは焦げないうちに取り出します。
-
- 2
-
- ビニール袋に☆を入れ揉みながら混ぜ合わせます。結構緑色、しっとりするくらい沢山ハーブが入っても加熱すると意外にも気にならないので、量は調整して下さい。
-
- 3
-
- オーブンの天板に①の鶏肉、上に①のニンニク、②を乗せます。隙間に輪切りにしたズッキーニ、爪楊枝で一ヶ所穴を開けたトマトを置き、①の焼き汁があれば野菜にかけ230度位で焼きます。
-
- 4
-
- 鶏肉のパン粉に焼き色が付き中までシッカリ焼けたら、野菜と共に器に盛ります。トマトソースとバルサミコソースを添えます。
-
- 5
-
- 完熟トマト☆ソースはレシピID:1460026182。お好みのトマトソースで。バルサミコソースは市販品を使用しました。バルサミコビネガーを煮詰めても。コツにも記載。
-
- 6
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茂ってきたバジルを使用、パセリでも。
-
- 7
-
- ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
おいしくなるコツ
付け合わせは季節の お好みの野菜で。調味料はお好みで調整して下さい。トマトソースはケチャップにフレンチマスタードやレモン汁を混ぜても。
きっかけ
季節の野菜、ハーブを使って、鶏肉料理を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません