材料(4人分)
- インゲン
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- 絹揚げ
- 1枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ3弱
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- インゲンはスジを引き、ニンジン、絹揚げと食べ易い大きさでカット。平鞘で大きなインゲンなので下茹で(省略可)し火を止める前にニンジンを加え、茹で汁を絹揚げにかけ油抜きしました。
-
- 2
-
- ①に☆を加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に軟らか味が染みます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。夏場なので味濃いめにしました。冷やして頂いても。
きっかけ
作り置きおかずとして。
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