ベリーな☆ケーキ レシピ・作り方

ベリーな☆ケーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホイップクリームにブルーベリー、ラズベリーをトッピング。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキは手作りであれば二枚にカット、既にカットされている市販品でも。
  2. 2 旬のラズベリーを使用。ヘタを取る際に芯部分も抜きます。イチゴはスライス。ちなみにオレンジ色種はプランター菜園より収穫。季節のフルーツで どうぞ。
  3. 3 生クリームに砂糖を加えホイップします。1/3は白いまま分け、残りにブルーベリージャムを加え紫色のホイップクリームにしました。
  4. 4 スポンジケーキに白いホイップクリームとイチゴをサンドし周りにも塗ります。上に紫色のホイップクリームを絞り袋で絞ります。
  5. 5 ラズベリーとミントの葉をトッピング。分量外ですが赤いミニトマト、マイクロミニトマトもトッピング、季節のフルーツ等で どうぞ。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。小さな豆粒サイズのトマトはマイクロミニトマト、トッピングに使用してみました。
  7. 7 紫色のホイップクリームに合わせてハンバーグやソーセージ作りに使用するハーブ、コモンセージの花をガクを外してトッピングしました。香りが強いですが食用可。6~7月に花期。
  8. 8 今回は簡単☆スポンジケーキ・レシピID:1460025971を使用しました。焼いて一日冷やしシットリ感が増したケーキにサンド。黄身の濃い卵を使用したので黄色が濃い生地です。

きっかけ

手作りのスポンジケーキを使って。

おいしくなるコツ

季節のフルーツで。ジャムは濃い目のソースでも。冷蔵庫で半日くらい冷やすと馴染んでシットリ感が増します。

  • レシピID:1460025994
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
フルーツケーキその他の果物いちごブルーベリージャムスポンジケーキ
関連キーワード
ブルーベリー ラズベリー いちご スポンジケーキ
料理名
フルーツケーキ
ブルーボリジ
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