ベリーな☆ケーキ レシピ・作り方
![ベリーな☆ケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2be69f09b4c4ce6540dcefb34dd116e89d762f1.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~7人分)
- スポンジケーキ(17㎝) 1個
- ☆生クリーム 200ml
- ☆砂糖 大さじ2
- ブルーベリージャム 大さじ2~3
- イチゴ 8個
- ラズベリー 15個
- ミントの葉(あれば) 少々
作り方
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1
スポンジケーキは手作りであれば二枚にカット、既にカットされている市販品でも。
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2
旬のラズベリーを使用。ヘタを取る際に芯部分も抜きます。イチゴはスライス。ちなみにオレンジ色種はプランター菜園より収穫。季節のフルーツで どうぞ。
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3
生クリームに砂糖を加えホイップします。1/3は白いまま分け、残りにブルーベリージャムを加え紫色のホイップクリームにしました。
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4
スポンジケーキに白いホイップクリームとイチゴをサンドし周りにも塗ります。上に紫色のホイップクリームを絞り袋で絞ります。
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5
ラズベリーとミントの葉をトッピング。分量外ですが赤いミニトマト、マイクロミニトマトもトッピング、季節のフルーツ等で どうぞ。
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6
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。小さな豆粒サイズのトマトはマイクロミニトマト、トッピングに使用してみました。
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7
紫色のホイップクリームに合わせてハンバーグやソーセージ作りに使用するハーブ、コモンセージの花をガクを外してトッピングしました。香りが強いですが食用可。6~7月に花期。
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8
今回は簡単☆スポンジケーキ・レシピID:1460025971を使用しました。焼いて一日冷やしシットリ感が増したケーキにサンド。黄身の濃い卵を使用したので黄色が濃い生地です。
きっかけ
手作りのスポンジケーキを使って。
おいしくなるコツ
季節のフルーツで。ジャムは濃い目のソースでも。冷蔵庫で半日くらい冷やすと馴染んでシットリ感が増します。
- レシピID:1460025994
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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