青紫蘇の醤油ごま油漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑でこぼれ種が育っての青紫蘇
ご飯の友に醤油ごま油で漬けました。

材料(数人分)

青紫蘇
20枚
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ3
赤みそ
小さじ1/2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    青紫蘇を丁寧に洗って水切り器でしっかりと水切り
  2. 2
    赤みそと醤油、ごま油に七味唐辛子を混ぜ合わせて水切りした青紫蘇を漬けました。
  3. 3
    2を冷蔵庫で1晩以上置いたら仕上がりでおにぎりやご飯の友にしてます。

おいしくなるコツ

切らずにそのままでも、細く切って冷ややっこにも漬け汁と共にかけても良いですよね。 赤みそと七味唐辛子を加えましたが豆板醤があると良いですよね。

きっかけ

畑で毎年生えてくる青紫蘇を浸けてみました。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉火を使わない料理包丁を使わない料理100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
青紫蘇 醤油 ごま油 水切り器
料理名
青紫蘇の醤油ごま油漬

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする