材料(数人分)
- 青紫蘇
- 20枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 赤みそ
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
-
- 青紫蘇を丁寧に洗って水切り器でしっかりと水切り
-
- 2
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- 赤みそと醤油、ごま油に七味唐辛子を混ぜ合わせて水切りした青紫蘇を漬けました。
-
- 3
- 2を冷蔵庫で1晩以上置いたら仕上がりでおにぎりやご飯の友にしてます。
おいしくなるコツ
切らずにそのままでも、細く切って冷ややっこにも漬け汁と共にかけても良いですよね。
赤みそと七味唐辛子を加えましたが豆板醤があると良いですよね。
きっかけ
畑で毎年生えてくる青紫蘇を浸けてみました。
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ご飯の友に醤油ごま油で漬けました。