材料(3人分)
- わらび(アク抜き済み)
- 250g
- 油揚げ
- 1枚
- 米油又はお好みの油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパン(写真は焼き魚用アルミホイルを敷いてます)で焼き色が付くよう香ばしく焼きます。今回は冷凍ストック品(④参照)を凍ったまま使用。省略可。
-
- 2
-
- 食べ易い長さにカットした わらびと油揚げを軽く油炒めし☆を加え煮ます。
-
- 3
-
- ワラビが軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。お好みの煮加減で仕上げます。
-
- 4
-
- 香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はさのままフライパンで焼き、小分け冷凍から使用。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。醤油でワラビが締まるので、先に砂糖を加えた煮汁で軟らかく煮た後に加えました。
きっかけ
旬のわらびで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません