わらびと焼き油揚げ☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
香ばしく焼いた油揚げとわらびを軟らかく煮ました。

材料(3人分)

わらび(アク抜き済み)
250g
油揚げ
1枚
米油又はお好みの油
小さじ1/2
☆水
100cc
☆砂糖
小さじ1~2
☆出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ1位

作り方

  1. 1
    油揚げは食べ易い大きさでカットしフライパン(写真は焼き魚用アルミホイルを敷いてます)で焼き色が付くよう香ばしく焼きます。今回は冷凍ストック品(④参照)を凍ったまま使用。省略可。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした わらびと油揚げを軽く油炒めし☆を加え煮ます。
  3. 3
    ワラビが軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。お好みの煮加減で仕上げます。
  4. 4
    香ばしい☆焼き油揚げの冷凍はレシピID:1460025173。用途に合わせてカット又はさのままフライパンで焼き、小分け冷凍から使用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。醤油でワラビが締まるので、先に砂糖を加えた煮汁で軟らかく煮た後に加えました。

きっかけ

旬のわらびで。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
わらび油揚げ
関連キーワード
わらび 油揚げ 山菜 わらびの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする