新ジャガイモとヤリイカ☆旨煮 レシピ・作り方

新ジャガイモとヤリイカ☆旨煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新ジャガイモとアスパラの美味しい季節です。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 3個
  • ボイルヤリイカ 150g
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 0~小さじ1
  • アスパラ又はインゲン等 5本

作り方

  1. 1 新ジャガイモなので煮崩れし難いですが、皮を剥き食べ易い大きさでカットしレンジで硬めに加熱。冷ました後に調理することで煮崩れ防止に。今回はレンジ加熱後調理、省略可。
  2. 2 レンジ加熱し冷ましたジャガイモに☆、出汁としてヤリイカのゲソを加え煮ます。※生のジャガイモの場合は中まで火が通るよう煮ます。
  3. 3 ジャガイモに味が馴染んできたら軟骨を引き抜いたヤリイカの胴を加え更に煮ます。仕上げに食べ易い長さでカットしたアスパラを加え火を通します。
  4. 4 ボイル済みお刺身用のヤリイカなので硬くならないよう短時間で火を通しました。

きっかけ

新ジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025652
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいか全般アスパラ
関連キーワード
新じゃがいも じゃがいも やりいか アスパラ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る