材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 200g
- 玉葱
- 1個
- アスパラ又はインゲン、絹さや等
- 4本又は同量
- 牛バラ薄切り又は小間切れ肉
- 300g
- 結び糸コンニャク
- 180g(1パック)
- 茹で卵
- 4個
- ☆水
- 50cc位
- ☆日本酒
- 30cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 60cc位
- ☆砂糖
- 0~大さじ2
- ご飯
- 茶碗大盛り4杯分位
作り方
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- 1
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- 下茹でした結び糸コンニャクと食べ易い大きさでカットした牛肉と筍に☆を加え煮ます。
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- 2
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- 味が馴染んできたらクシ型にカットした玉葱と茹で卵も加え更に煮ます。新玉葱なので後半に加えました。途中 煮汁が足りない場合は水を追加、食べ易い長さでカットしたアスパラを加え仕上げます
-
- 3
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- 卵はお好みでカットし、②をご飯に乗せます。
おいしくなるコツ
季節の野菜、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の孟宗筍と新玉葱、アスパラを使って。
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