孟宗筍と新玉葱☆牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の孟宗筍を加えた牛丼、新玉葱とアスパラも美味しい季節です。

材料(4人分)

筍(アク抜き済み水煮)
200g
玉葱
1個
アスパラ又はインゲン、絹さや等
4本又は同量
牛バラ薄切り又は小間切れ肉
300g
結び糸コンニャク
180g(1パック)
茹で卵
4個
☆水
50cc位
☆日本酒
30cc
☆出汁醬油又は醤油
60cc位
☆砂糖
0~大さじ2
ご飯
茶碗大盛り4杯分位

作り方

  1. 1
    下茹でした結び糸コンニャクと食べ易い大きさでカットした牛肉と筍に☆を加え煮ます。
  2. 2
    味が馴染んできたらクシ型にカットした玉葱と茹で卵も加え更に煮ます。新玉葱なので後半に加えました。途中 煮汁が足りない場合は水を追加、食べ易い長さでカットしたアスパラを加え仕上げます
  3. 3
    卵はお好みでカットし、②をご飯に乗せます。

おいしくなるコツ

季節の野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍と新玉葱、アスパラを使って。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
牛丼たけのこ新玉ねぎ玉ねぎアスパラ
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ 新玉葱 牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする