厚揚げのシンプルな煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
シンプルに小松菜とで煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
2株
だし汁
150ml
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半位

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を通して油抜きをして1口大くらいの大きさに切り、小松菜は2センチくらいに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と砂糖みりん醤油を入れて火にかけ煮えてきたら小松菜の軸の部分と1の厚揚げを入れます。
  3. 3
    2が煮えたら火を弱めて5分くらいしたら小松菜の葉の部分を入れて煮ながら上下を返して炊き上げますが・・・続きはコツの方で^^

おいしくなるコツ

美味しくなるというより重い鍋の扱いで上下に返すのがちょっと自信なくて菜箸で1つ1つ丁寧に崩れないように葉を下になるようにして蓋をして火を止めました。

きっかけ

厚揚げと小松菜での煮物は急に食べたくなります。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)ストウブ厚揚げ小松菜
関連キーワード
厚揚げ 煮物 小松菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 15:57
小松菜は栄養もあって、厚揚げとも合いますね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさま、レシピ報告をありがとうございます。 優しく仕上げられてヘルシーで素材の味が生かされ美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする