ブロッコリー豆腐卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
脇芽で収穫のブロッコリーを豆腐とでスープ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
豆腐
80g
1個
だし汁
300ml
小さじ1/3
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    だし汁がふつふつしてきたら塩を加えて脇芽で収穫したブロッコリーなのでそのまま入れます。
  2. 2
    1が煮えたら豆腐を入れて混ぜ合わせ、みりんと醤油を加え煮えたら卵を溶きほぐして細く静かに流し入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

だし汁をコンソメ味にしても良いですね。

きっかけ

脇芽で育ったブロッコリーは小房なので 摘まみ取ってそのまま利用してます。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理絹ごし豆腐ブロッコリー
関連キーワード
スープ ブロッコリー 豆腐
料理名
ブロッコリー豆腐卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/25 22:29
とても美味しくいただきました!
rila7998
rila7998さま、レシピ報告をありがとうございます。 澄んだスープに色鮮やかに仕上げられて美味しそう~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする