材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのきだけ
- 1/3袋
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきだけは元を切り取って半分に切り油揚げは熱湯で油抜きをして細く切ります。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつし始めたら、えのきだけと油揚げを入れて煮えたら乾燥わかめを加えます。
-
- 3
- 2のわかめが戻ったら火を止めて味噌を溶き混ぜお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
味噌は基本火を止めてから入れるようにしてます。
きっかけ
我が家では油揚げは買ったら全部熱湯で油抜きして半分に切って冷凍保存でそれを利用なので解凍して細く切ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません