材料(3人分)
- コシアブラ(大きめ)
- 150g
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大き目サイズのコシアブラ、まだ天ぷらでも食べられます。お浸しや和え物、炒め煮等にも。コシアブラは下茹でし水に取ります。5分くらい水に浸けた後、調理。クセが気になる方は1時間くらい。
-
- 2
-
- ①の水気を絞り同じ太さ、食感になるよう互い違いに2~3株束にし豚肉を巻きます。コシアブラと豚肉の量で等分して下さい。片栗粉を軽く塗します。
-
- 3
-
- 豚バラ肉の脂利用しフライパンで焼きます。途中蒸し焼きにし中までシッカリ火を通し、☆を加え照り良く仕上げます。食べ易い長さでカットします。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したコシアブラを使って。ホームセンターから購入した苗木、庭で大木に育ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません