アプリで広告非表示を体験しよう

山ニンジン☆お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜 山ニンジンの季節到来、お浸しにしました。

材料(3~4人分)

山ニンジン
150g
出汁醤油又は醤油
大さじ1半
鰹節
小1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。香ばしいようなセリのような独特の香りが特徴です。
  2. 2
    たっぷりの沸騰した湯で茎部分から投入し茹でます。中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹で水に取ります。何度か水を替えながら水に浸けます。お好みですが1~3時間くらい。
  3. 3
    食べ易い大きさでカットし出汁醬油と鰹節をかけます。予め出汁醬油で和えて味を馴染ませ、鰹節をトッピングしても。

おいしくなるコツ

香りが苦手でなければ水に浸す時間は少な目で。

きっかけ

購入した山ニンジンを使って。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
山にんじん 鰹節 お浸し 山菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする