材料(3~4人分)
- 山ニンジン
- 150g
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半
- 鰹節
- 小1/2パック
作り方
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- 1
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- 山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。香ばしいようなセリのような独特の香りが特徴です。
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- 2
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- たっぷりの沸騰した湯で茎部分から投入し茹でます。中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹で水に取ります。何度か水を替えながら水に浸けます。お好みですが1~3時間くらい。
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- 3
- 食べ易い大きさでカットし出汁醬油と鰹節をかけます。予め出汁醬油で和えて味を馴染ませ、鰹節をトッピングしても。
おいしくなるコツ
香りが苦手でなければ水に浸す時間は少な目で。
きっかけ
購入した山ニンジンを使って。
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