材料(4人分)
- 牛すね肉ブロック
- 700g
- 玉葱
- 1個
- ニンジン
- 2/3本
- ☆ワイン
- 400cc
- ☆水
- 200cc位
- ☆ローリエ
- 1枚
- ◆ハッシュドビーフ又はビーフシチュールー
- 2個(1/4箱)
- ◆醤油
- 大さじ1~2
- ◆水(濃度によって必要時)
- 適量
作り方
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- 1
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- お好みの大きさでカットした牛肉は加熱による油脂(必要時は油使用)を利用し焼き色が付くよう焼きます。
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- 2
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- クシ型にカットした玉葱とスライスしたニンジンも加え炒めます。野菜は予めレンジで軽く加熱(省略可)、今回は半量のニンジンはプランター菜園から収穫の紫種使用してます。
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- 3
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- ☆を加え牛肉が軟らかくなるまで煮込みます。火を止め◆を加えて混ぜ合わせ再度火にかけます。
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- 4
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- 時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
-
- 5
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- 100均一で購入の☺デコカッターでローリエをカット、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエはレシピID:1460011324。鍋を開ける度に☺に会います。
おいしくなるコツ
デミグラスソースでも。調味料はお好みで調整して下さい。甘めのマッシュポテトを添えました。
きっかけ
山形牛を使って。
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