紅菜苔☆酢醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
赤く発色するので、刻んで散らし寿司、ご飯、酢飯に混ぜると桜色のご飯に。

材料(4人分)

紅菜苔
200g
☆塩
小さじ1/2
☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油
小さじ1半
☆酢
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。紅菜とも呼ばれる紅菜苔、秋に種蒔き、定植、雪国ですので軒下にて簡易ビニールハウスにし順次収穫。地植えの紅菜苔共々春になり収穫本番です。
  2. 2
    硬めがオススメ、お好みの茹で加減で茹で食べ易い長さでカットします。食品用ビニール袋に紅菜苔と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
  3. 3
    半日くらいから、お好みの漬かり具合で、一日漬けると完成図よりも赤く発色。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖プラス、寿司酢利用等お好みで。

きっかけ

収穫した紅菜苔を使って。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の漬物菜の花のおひたし
関連キーワード
紅菜苔 紅菜 白だし 麺つゆ
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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