豚ヒレ肉☆ホワイトマスタードソース レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかいヒレ肉、更に日本酒に漬け込んで軟らかさアップ。

材料(3人分)

豚ヒレ肉ブロック
350g
日本酒
大さじ2
マジックソルト又は塩、コショウ
小さじ1/3位
米油又はお好みの油
大さじ1
☆ホワイトソース
150g
☆牛乳(焼き汁によって加減)
150~200cc位
☆焼き汁(蒸し汁)
あれば50cc
☆粒マスタード
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は2~3㎝の厚さでカットし日本酒を揉み込みます。半日くらい、焼く前まで冷蔵庫で。焼く前10分くらい常温でマジックソルトを塗し下味を付けます。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで、途中蒸し焼きしながら中までシッカリ火を通し焼きます。蒸し焼きの際に出た焼き汁(蒸し汁)はソース用に取り、仕上げに焼き色を付けます。
  3. 3
    ☆を加熱しソースにします。濃度、塩分はお好みで調整して下さい。焼いた豚肉にかけます。
  4. 4
    ちなみに付け合わせはかつお菜のソテー。カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で食べた料理にチャレンジ。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
ポークソテーホワイトソース豚ヒレ肉
関連キーワード
豚ヒレ肉 ホワイトソース 粒マスタード ポークソテー
料理名
ポークソテー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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