豚ヒレ肉☆ホワイトマスタードソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 350g
- 日本酒
- 大さじ2
- マジックソルト又は塩、コショウ
- 小さじ1/3位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆ホワイトソース
- 150g
- ☆牛乳(焼き汁によって加減)
- 150~200cc位
- ☆焼き汁(蒸し汁)
- あれば50cc
- ☆粒マスタード
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉は2~3㎝の厚さでカットし日本酒を揉み込みます。半日くらい、焼く前まで冷蔵庫で。焼く前10分くらい常温でマジックソルトを塗し下味を付けます。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで、途中蒸し焼きしながら中までシッカリ火を通し焼きます。蒸し焼きの際に出た焼き汁(蒸し汁)はソース用に取り、仕上げに焼き色を付けます。
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- 3
- ☆を加熱しソースにします。濃度、塩分はお好みで調整して下さい。焼いた豚肉にかけます。
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- 4
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- ちなみに付け合わせはかつお菜のソテー。カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お店で食べた料理にチャレンジ。
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