かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- かぶ
- 1.5個(200gほど)
- カブの葉
- 20g
- ●生姜
- ひとかけ
- ●酢
- 50㏄
- ●酒
- 50㏄
- ●醤油
- 50㏄
- ●みりん
- 25ccc
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぶは皮を剥いて8等分ほどにくし形にきります。電子レンジにかけて蒸します。
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- 2
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- かぶの葉があれば、5㎝幅ぐらいにきります。生姜は薄切りにします。
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- 3
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- ●印をあわせて、一度沸騰させます。※酢のきつい成分をとばします。
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- 4
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- 一度火を消して、手羽元を入れます。
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- 5
- 蓋をして再び火をつけて、加圧していきます。※私のもっている圧力鍋は加圧1分です。
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- 6
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- 加圧が終わって圧力が下がれば、蓋をはずして手羽元をひっくり返します。かぶ・かぶの葉をくわえます。
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- 7
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- フツフツと10分煮ます。
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- 8
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- 照りよく煮あがれば完成です♪時間があるときは早めに作って、一度冷ますとより味が染みます。
おいしくなるコツ
手羽元を加える時は必ず火はとめておいて下さい。
きっかけ
かぶの独特の風味が手羽元と酢醤油とよくあいます。さっぱりしたい時にどうぞ♪
関連情報
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手羽元
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かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪