かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
かぶと手羽元をさっぱりと酢醤油で煮ました♪手羽元を圧力鍋で柔らかくすればあっという間にできます!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

手羽元
8本
かぶ
1.5個(200gほど)
カブの葉
20g
●生姜
ひとかけ
●酢
50㏄
●酒
50㏄
●醤油
50㏄
●みりん
25ccc
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて8等分ほどにくし形にきります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    かぶの葉があれば、5㎝幅ぐらいにきります。生姜は薄切りにします。
  3. 3
    ●印をあわせて、一度沸騰させます。※酢のきつい成分をとばします。
  4. 4
    一度火を消して、手羽元を入れます。
  5. 5
    蓋をして再び火をつけて、加圧していきます。※私のもっている圧力鍋は加圧1分です。
  6. 6
    加圧が終わって圧力が下がれば、蓋をはずして手羽元をひっくり返します。かぶ・かぶの葉をくわえます。
  7. 7
    フツフツと10分煮ます。
  8. 8
    照りよく煮あがれば完成です♪時間があるときは早めに作って、一度冷ますとより味が染みます。

おいしくなるコツ

手羽元を加える時は必ず火はとめておいて下さい。

きっかけ

かぶの独特の風味が手羽元と酢醤油とよくあいます。さっぱりしたい時にどうぞ♪

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
手羽元
料理名
かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/14 21:16
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
とても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/09/29 18:35
カブが少しだったので足りない分を大根で代用してみました。味がとても良い。また作ります。
重神ワイルドライガー
プラス大根いいですね♪ 味がよく染みこんでて美味しそうです!リピ決定も感謝♪

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