かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪ レシピ・作り方

かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
かぶと手羽元をさっぱりと酢醤油で煮ました♪手羽元を圧力鍋で柔らかくすればあっという間にできます!

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • かぶ 1.5個(200gほど)
  • カブの葉 20g
  • ●生姜 ひとかけ
  • ●酢 50㏄
  • ●酒 50㏄
  • ●醤油 50㏄
  • ●みりん 25ccc
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いて8等分ほどにくし形にきります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 かぶの葉があれば、5㎝幅ぐらいにきります。生姜は薄切りにします。
  3. 3 ●印をあわせて、一度沸騰させます。※酢のきつい成分をとばします。
  4. 4 一度火を消して、手羽元を入れます。
  5. 5 蓋をして再び火をつけて、加圧していきます。※私のもっている圧力鍋は加圧1分です。
  6. 6 加圧が終わって圧力が下がれば、蓋をはずして手羽元をひっくり返します。かぶ・かぶの葉をくわえます。
  7. 7 フツフツと10分煮ます。
  8. 8 照りよく煮あがれば完成です♪時間があるときは早めに作って、一度冷ますとより味が染みます。

きっかけ

かぶの独特の風味が手羽元と酢醤油とよくあいます。さっぱりしたい時にどうぞ♪

おいしくなるコツ

手羽元を加える時は必ず火はとめておいて下さい。

  • レシピID:1460024870
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
手羽元
料理名
かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪
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つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/10/14 21:16
    かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • 重神ワイルドライガー
    重神ワイルドライガー
    2021/09/29 18:35
    かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪
    カブが少しだったので足りない分を大根で代用してみました。味がとても良い。また作ります。
  • mykrk
    mykrk
    2021/02/01 20:16
    かぶと手羽元の酢醤油煮♪さっぱり♪
    美味しかったです!

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