豚こまと大根の酢醤油煮♪さっぱり柔らか♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
豚こまと大根を酢醤油で煮ました♪酢効お肉も柔らかくなりますよ♪簡単ですぐできますよ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚こま
200g
大根
250g~300g
2個
生姜
ひとかけ
●酢
50cc
●醤油
50cc
●酒
50cc
●みりん
25㏄
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、5cm幅に切っていちょう切りします。(一口大より少し多いぐらい)
  2. 2
    電子レンジにかけて蒸します。生姜はスライスします。
  3. 3
    ゆで卵を作ります。
  4. 4
    鍋に生姜・●印の調味料をいれます。
  5. 5
    一度煮立たせます。
  6. 6
    煮立たせた所に、片栗粉を加えて混ぜた豚こまを加えます。
  7. 7
    豚こまを少しほぐしたら、大根・ゆで卵を加えます。
  8. 8
    5分煮たら、ゆで卵をひっくり返して更に5分ほど煮ます。味見をして丁度良ければ煮るのは終わりです。
  9. 9
    可能であれば一度冷やしてから再度温めた方が味がなじんで美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

大根は必ず電子レンジで柔らかくして下さい。卵は5分ずつひっくり返します。

きっかけ

さっぱりしたメインを食べたくて作ってみました♪酢効果でお肉も柔らかです♪

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまと大根の酢醤油煮♪さっぱり柔らか♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/11 21:52
さっぱりおいしくできました!
uuuchan
大根が染みていて、卵の色もとても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/10/16 21:59
さっぱりと美味しくいただきました♪
桜ねこ
しっかり煮えられてて美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さい♪♪

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