かぶと豚こかぶと豚こまのトマトソース煮♪ レシピ・作り方

かぶと豚こかぶと豚こまのトマトソース煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
かぶと豚こまをトマトソースで煮ました♪あっという間に濃厚なトマト煮になりますよ♪かぶの甘さ風味とトマトがよくあいます♪

材料(2人分)

  • かぶ 150g(1.5個)
  • かぶの葉 30g
  • 豚こま 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ1
  • ●トマト缶 1/2缶
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ1.5
  • ●ウスターソース 大さじ0.5
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 かぶは厚めに皮を剥いて一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。かぶの葉は5cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3 豚こまに小麦粉を全体にからめます。
  4. 4 フライパンに油とニンニクを入れて炒めます。
  5. 5 豚こまと玉ねぎを加えて塩コショウします。白ワインを加えます。
  6. 6 豚こまが半分ほど火がとおったらかぶを加えます。塩コショウします。
  7. 7 ●印を加えて5分ほど煮詰めます。
  8. 8 煮詰まってかたら葉を加えて更に5分煮ます。
  9. 9 最後に味見をみて完成です♪
  10. 10 トマトがよく煮詰まって美味しそうです♪可能であれば、一度冷ましたから、再度温めた方が味がしみ込んで美味しいですよ♪

きっかけ

和のイメージが強いかぶを、トマトとあわせて洋風に仕上げてみました♪濃厚なソースとかぶがよくあいます♪

おいしくなるコツ

かぶは必ず電子レンジで柔らかくして下さい♪出来たてよりも、一度冷ました方が味が落ち着いて美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1460024632
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚こまのトマトソース煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る