大根の白みそ煮♪白みそのコクが美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
お出汁で煮る大根の煮物に、白みそをプラスしてコクを出しました♪白みそのコクと甘味が大根とよくあいます♪

材料(2人分)

大根
300g
●水
150㏄
●本だし
小さじ1/3
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1/3
白みそ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は5cm幅に切ります。輪が大きければ半分に切って半月切りにします。電子レンジにかけて柔らかくします。
  2. 2
    ●印を煮立てて5分ほど煮ます。
  3. 3
    白みそを溶かして5分ほど煮ます。味見をして濃さは調整して下さい。
  4. 4
    完成です♪時間かある時は、一度冷まして再度温めると味がより染みて美味しいですよ♪
  5. 5
    ※写真は1人分です。

おいしくなるコツ

大根は必ず電子レンジで柔らかくして下さい♪白みその濃さは調整して下さい♪

きっかけ

お正月に余った白みそを利用しました♪お正月にお餅と祝い大根を入れるので、普通の大根も美味しくできると思って作ってみました♪美味ですよ!

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根の白みそ煮♪白みそのコクが美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする