マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪ レシピ・作り方

マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
マッシュルームたっぷりのコクのあるグラタンです♪ペンネとあわせてちょっとお洒落なグラタンししてみましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ペンネは表示通り茹でます。
  2. 2 玉ねぎ・マッシュルームはスライスします。
  3. 3 もも肉はサイコロ状に切ります。
  4. 4 フライパンに油をひいて、もも肉を焼いていきます。塩コショウします。
  5. 5 もも肉に半分ぐらい火がとおったら、玉ねぎ・マッシュルームを加えます。塩コショウします。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら白ワインを加えて、アルコールを飛ばします。一度と出します。
  7. 7 同じフライパンバターを入れて溶かします。
  8. 8 完全に溶けた所に小麦粉を加えて一気に混ぜます。小麦粉が混ざってから、10秒混ぜて小麦粉に火をとおします。
  9. 9 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。写真のように団子になれば再度少し牛乳を加えていきます。
  10. 10 また団子になれば牛乳を加えて、この作業を繰り返します。そうするとダマにはなりません。
  11. 11 繰り返し牛乳を加えると写真のように滑らかになります。
  12. 12 一度取り出した具材を戻します。味見をして足りなければ塩コショウをして調節します。※チーズをのせるので気持ち薄めが◎
  13. 13 耐熱容器に茹でたペンネを置きます。
  14. 14 ペンネの上に具材をのせて、ピザ用チースをのせてトースター又はオーブンで焼きます。
  15. 15 こんがり焼きあがれば完成です♪

きっかけ

マッシュルームが沢山手に入ったので、贅沢にも沢山入れたグラタンにしました♪コクのあるグラタンに仕上がっています。もちもちのペンネとも相性バッチリです♪

おいしくなるコツ

味付けは少し薄めがいいです♪牛乳は少し入れたら団子になるまで混ぜて、再度また牛乳を入れて混ぜて下さい♪

  • レシピID:1460024597
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/06/28 11:22
    マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪
    ペンネがもっちもちでホワイトソースに絡んでとっても美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る