マッシュルームたっぷり!ペンネグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ペンネは表示通り茹でます。
- 2 玉ねぎ・マッシュルームはスライスします。
- 3 もも肉はサイコロ状に切ります。
- 4 フライパンに油をひいて、もも肉を焼いていきます。塩コショウします。
- 5 もも肉に半分ぐらい火がとおったら、玉ねぎ・マッシュルームを加えます。塩コショウします。
- 6 野菜がしんなりしてきたら白ワインを加えて、アルコールを飛ばします。一度と出します。
- 7 同じフライパンバターを入れて溶かします。
- 8 完全に溶けた所に小麦粉を加えて一気に混ぜます。小麦粉が混ざってから、10秒混ぜて小麦粉に火をとおします。
- 9 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。写真のように団子になれば再度少し牛乳を加えていきます。
- 10 また団子になれば牛乳を加えて、この作業を繰り返します。そうするとダマにはなりません。
- 11 繰り返し牛乳を加えると写真のように滑らかになります。
- 12 一度取り出した具材を戻します。味見をして足りなければ塩コショウをして調節します。※チーズをのせるので気持ち薄めが◎
- 13 耐熱容器に茹でたペンネを置きます。
- 14 ペンネの上に具材をのせて、ピザ用チースをのせてトースター又はオーブンで焼きます。
- 15 こんがり焼きあがれば完成です♪
きっかけ
マッシュルームが沢山手に入ったので、贅沢にも沢山入れたグラタンにしました♪コクのあるグラタンに仕上がっています。もちもちのペンネとも相性バッチリです♪
おいしくなるコツ
味付けは少し薄めがいいです♪牛乳は少し入れたら団子になるまで混ぜて、再度また牛乳を入れて混ぜて下さい♪
- レシピID:1460024597
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/06/28 11:22ペンネがもっちもちでホワイトソースに絡んでとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)