アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん☆ぜんまい煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
具だくさんで ぜんまいをフックラ煮ました。刻んで炊き込みご飯や散らし寿司の具にしても。

材料(5人分)

ぜんまい水煮
150g
突きコンニャク又は糸コンニャク
1袋
ゴボウ天又は竹輪等
2枚
ニンジン
5㎝
シメジ
1/2株
インゲン
6本
☆水
150~200cc
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
小さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
醤油
大さじ2半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べ易い長さでカットしたコンニャクとぜんまいは下茹でします。
  2. 2
    ゴボウ天、ニンジン、インゲンは①に合わせてカット、シメジは手で解します。
  3. 3
    ①、インゲン以外の②に☆を加え煮ます。ぜんまいがフックラしてきたら醤油も加え更に煮ます。
  4. 4
    仕上げにインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。刻んで炊き込みご飯や、寿司酢を加え散らし寿司の具、いなり寿司に使用しても。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
ぜんまいさつま揚げ糸こんにゃくしめじにんじん
関連キーワード
ぜんまい こんにゃく しめじ いんげん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする