材料(5人分)
- ぜんまい水煮
- 150g
- 突きコンニャク又は糸コンニャク
- 1袋
- ゴボウ天又は竹輪等
- 2枚
- ニンジン
- 5㎝
- シメジ
- 1/2株
- インゲン
- 6本
- ☆水
- 150~200cc
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- 醤油
- 大さじ2半位
作り方
-
- 1
- 食べ易い長さでカットしたコンニャクとぜんまいは下茹でします。
-
- 2
- ゴボウ天、ニンジン、インゲンは①に合わせてカット、シメジは手で解します。
-
- 3
-
- ①、インゲン以外の②に☆を加え煮ます。ぜんまいがフックラしてきたら醤油も加え更に煮ます。
-
- 4
-
- 仕上げにインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。刻んで炊き込みご飯や、寿司酢を加え散らし寿司の具、いなり寿司に使用しても。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません